Recetario Casa Carlo

Machaca Casa Carlo | De Árbol

Pon a secar tus males,

échales bien de sal,

que les de harto el sol.

Machácalos con un maso

pásalos por fuego

y tírales la salsa de árbol.

Consejo del abuelo Carlos

con salsa de árbol

(4 personas)

500 g de carne seca

8 nopalitos

8 cebollas cambray

4 dientes de ajo

1 cubito de consomé de res

aceite

Sal

SALSA DE ÁRBOL CASA CARLO

A fuego bravo poco aceite fríe la carne, dientes y cebollas picados la acompañan en el sartén. Luego a fuego manso, poca agua,  sal y con el cubo se deja cocer. Para luego, con los nopalitos cocidos, SALSA DE ÁRBOL CASA CARLO, un quesito  y frijoles en taquitos, todos, disponer.

Tostaditas de ceviche | Habanera

¿Quién te puso sal?

¿Quién te dejó bronceadita?

¿Acaso fue el sol, que te quiere ver bonita,

o fue el mar que te menea siempre costeñita?

¡Ay tostadita!

Costeñita

(6 personas)

Tostaditas

SALSA HABANERA CASA CARLO

1 kg de filete de pescado

sal de grano 

aceite de oliva

3 jitomates 

3 aguacates

½  cebolla

1  pepino

1 puñito de cilantro

22 limones

 Se  mezcla SALSA HABANERA CASA CARLO y el jugo de los limones, se deja una hora marinando. El jitomate y el pepino sin pulpa, con el cilantro y la cebolla se pican por otro lado.

Al pasar ese rato, se escurre lo marinado, se agregan cucharadas de aceite y se pone todo lo picado, un poco de sal; se revuelven bien y como ceviche, sobre tostadas, con SALSA HABANERA CASA CARLO, esto, es muy recomendado.

Tacos dorados de flor de jamaica | Habaverde

Las garnachitas

¿Qué cuchichean las flaquitas?

Que hierven furiosas las gorditas.

–¡Chonchas!, gritan las deshebradas.

-¡Tilicas!, contestan las de chicharrón.

Insultos con salsa entre féminas,

no da buen picor.

–¡Cálmense argüenderas!, dijo el tlacoyo de requesón.

–¡Hermanas mías, suyas todas son!

–Han hervido en el mismo aceite,

llevan la masa misma, que moldeadas las hizo primor.

Sepan que en gustos nunca se rompen dientes

y cada una, lleva su sabor.

(4 personas)

Relleno

 250 g de  flor de jamaica

1 cebolla picada

4 dientes de ajo picados

1 manojito de cilantro

tortilla

 miel

pulque blanco

SALSA HABAVERDE CASA CARLO

 Limpia se hierve y se escurre la flor de  Jamaica.

 Un par de horas en pulque blanco, se está en el refrigerador.

 En cazuela cebolla y ajo son acitronados, se agrega ahí  la flor;

 luego el cilantro picado,

 sal y también,

un chorrito grande de miel.

Tacos

 ½ kg de tortilla

½ litro de crema

lechuga en juliana

 

150 g de queso Cotija rallado 

El relleno se pone en tortilla,

se envuelve y con palillo se pincha.

Se dora en aceite bien caliente;

ya luego sobre plato

se le unta crema, encima se acomoda lechuga, se le esparce  queso

y  con  chorros de SALSA HABAVERDE CASA CARLO, deleite se vuelve esto.

Clamato Casa Carlo | Habanegra

Bonitos los labios que se enchilan, bonitos los besos que dan.

Dicho del abuelo Carlos

–¡No le busques más!

HABANEGRA,

limón, sal, clamato y, ¡ya!

-¿Y ya?

– ¡Y ya!

Tacos de lengua | Habaroja

Por el deleite que entre labios los besos festejan.

Porque sin ella no suenan, lo saben todas las letras

y, porque al paladear, nos llenamos siempre de sorpresas

decimos…

¡Gracias Vida!

por darnos la lengua.

Lengua

(4 personas)

Para la lengua:

1 lengua grande de res

2 ramas de apio

1 puño de laurel

1 manojo de perejil

pimienta

sal de grano

7 dientes de ajo

Con todo lo anterior cocida;

 la lengua se pela, se pica

y sobre tortilla con salsa,

cebolla, limón y cilantro,

se presenta en taco.

Para el taco:

1 kg tortillas

limones

 cebolla picada

SALSA HABAROJA CASA CARLO

cilantro picado

Pluma del abuelo Carlos | Chiltepín

¡Pongan oreja huercos!

Con toda la enjundia del CHILTEPÍN,

tomen la fuerza del ajo,

pongan al mundo colorado y háganlo tantito volar. Como la sal a los sabores, hagan más grata la existencia y  rocíenle especias.

Sépanse bien;

que la pluma es más fuerte que la espada,

 pero aún más,

 la sonrisa de la persona

 que ama.

 De la pluma del abuelo Carlos

(4 personas)

2 dientes de ajo

100 ml de aceite de oliva

3 ramitas de perejil

350 g de pasta pluma

SALSA CHILTEPÍN CASA CARLO

Se pica finamente el perejil, se pica  groseramente el ajo.

Se calienta agua con sal y al hervor, se agrega la pluma, que por 7 min. ahí se quedará. Ya cocida, se escurrirá.

Mientras, a fuego medio, en aceite de oliva, se saltea el ajo

 y  ahí al gusto, le van las gotas de SALSA CHILTEPÍN CASA CARLO.

Un aroma soltará a picante y dorado.

Se integra la salsa y la pluma, se adorna con perejil y listo queda esto, para ser disfrutado.

Brochetas de camarón asado del abuelo Carlos | Morita

No dejo de pronunciar tu nombre,

    dejaste un picor  en mis labios.

Mora, morita, amor. 

Morita

(5 personas )

1 kg de camarón

Sal

Pimienta

Palillos para brocheta

SALSA MORITA CASA CARLO

¡Deliciosos y sencillísimos!

Sin venas y  pelados, los camarones en la SALSA MORITA CASA CARLO  por dos horas son marinados.

Para que no se quemen, los palillos, el mismo tiempo en agua son remojados.

Se arman las brochetas, se asan en la parrilla  por los dos lados, el fuego y la salsa hacen su labor, para que tú sólo disfrutes su sabor.

Taquitos de arrachera con jocoque y crujiente de serrano

El taquito

El taquito muchachos, nutre más, cuando se comparte al hermano.

Dicho del abuelo Carlos

(5 personas)

750 g de tiritas de arrachera

1 litro de jocoque seco

CRUJIENTE DE SERRANO CASA CARLO

4 dientes de ajo picado

1 ramita de tomillo

1 ramita de romero

3 pizcas de orégano

aceite de oliva

mantequilla

sal

pimienta

A  fuego medio, aceite y mantequilla doran el ajo, mientras en su punto va quedando la arrachera. Pimienta y el aceitito del CRUJIENTE DE SERRANO con el jocoque perfectamente se van mezclando. Para ponerle fin al servir en taquito, coronando, con los CRUJIENTES DE SERRANO, cositas ricas, de CASA CARLO.

Frijoles puercos | Crujiente de Habanero

Para sus marranos

Para usted traigo estas flores, para sus marranos,

estos desperdicios.

(8 personas)

¼  kg de chorizo

¼ kg de jamón

1 chile chipotle

CRUJIENTE DE HABANERO CASA CARLO

¼ kg de queso Chihuahua

1 kg de frijol cocido

¼ kg de manteca de puerco

¼ kg de tocino

½ cebolla

2 dientes de ajo

 totopos

Los frijoles se licuan.

Se pica, chorizo, tocino, jamón, chiles, ajo y cebolla. Se fríen, luego los frijoles ahí se incorporan.

Por otro lado se calienta la manteca y a la mezcla anterior se le pone toda, a que se cueza y así, al servirse con queso rallado se adorna.

¡Pongan totopos

CRUJIENTES DE HABANERO CASA CARLO

y sírvanse todos!

Ropa vieja | Puré de papa con gravy

Teñida y remendada,

sobre la mesa,

se deja divina,

 la antes rota falda.

Zurcido y desmanchado,

la mira decidido,

el antes descocido,

chaleco rayado.

Sin pensar, mi “peoresnada”

sintiendo, mi mejor es todo,

la carne se hace blanda.

¡Quién habla de rotos y descocidos!

¿Serán los de adentros percudidos?

Pues la ropa vieja,

se estrena bella,

siempre que está enamorada.

 

Ropa vieja

(4 personas)

 PURÉ DE PAPA CON GRAVY CASA CARLO

1 kg de falda de vaca

sal

pimienta

3 zanahorias

3 papas

¼ kg de chícharo pelado

14 tomates

2 chipotles adobados

2 cebollas

11 dientes de ajo

  comino

  tomillo

2 huevos

hojas de laurel

Con una cebolla, siete dientes, pizcas de comino, otras de tomillo, sal y hojas de laurel, la falda se va con agua, a olla express. Se quiere con los dedos deshacer.

Mientras; picadas papas y zanahorias, con los chícharos y sal son precocidos. Se asa el tomate, la otra cebolla y los cuatro dientes que sobran, luego se muelen con los chipotles, se van a la lumbre y al sofreírse se sazonan.

Cuando la falda esté deshilachada, se echa en cazuela con poco aceite,  ahí  los huevos se revientan y rápido todo se revuelve. Se agrega la salsa anterior, después las verduras precocidas, pimienta y sal, más vueltas da, se sube la lumbre, luego se amansa, se apaga y ya.

Se sirve y para que no quede pelón, con el PURÉ DE PAPA CON GRAVY CASA CARLO se ve, y sabe, ¡mejor!